Nagekeo_lensatimur.net – Pimpinan dan Pengurus Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Nagekeo mengikuti Musyawarah Daerah (MUSDA) ke V yang diselenggarakan PAN Pusat secara virtual di Sekretariat Gang 7 Kelurahan Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo Nusa Tenggara Timur, Selasa, 23/02/2021.
Musyawarah Daerah Ke V Partai Amanat Nasional (PAN) yang di selenggarakan secara virtual oleh DPP PAN Pusat ini, dihadiri oleh seluruh kader PAN Nagekeo dengan tetap menjalani protokol kesehatan Covid 19.
Musyawarah Daerah ke V ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum Partai Amanat Nasional Dzukifli Hasan, dan dilaksanakan secara serentak melalui daring (virtual) langsung dari Jl.Daksa I No.10, RT.4/RW.2, Selong, Kecamatan Kebayoran Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.
Musyawarah Daerah (MUSDA) kali ini dilaksanakan secara bertahap, yang diawali dengan 3 (tiga) Propinsi yakni Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara dan Jawa Timur.
Dzukifli Hasan selaku Ketua Umum Partai Amanat Nasional di awal pidatonya menyampaikan bahwa di usia Partai Amanat Nasional yang ke 23 tahun ini, maka kepada kader PAN diharapkan untuk memiliki semangat kerja yang tinggi mulai dari Kabupaten/Kota sampai pusat agar menyiapkan diri kita secara baik untuk menghadapi pilpres nanti. Tidak ada cara lain, yakni memenangkan pemilihan legislatif (pileg) di daerah kabupaten, propinsi, DPR pusat maupun capres yang diusung PAN.
“Ada beberapa Kabupaten / Kota yang nol kursinya di lembaga legislatif. Saya harap semua Kabupaten / Kota tersebut harus segera lakukan supervisi struktur kepengurusannya bersama pengurus DPW di masing masing tempat”, tegas Dzulkifli langsung dari kantor DPP PAN.
Sementara itu, Sambu Aurelius sebagai Ketua DPD PAN Nagekeo mengatakan bahwa dalam rangka menghadapi pemilihan umum dan pilpres periode berikut, PAN Nagekeo akan lakukan pembenahan struktur mulai dari tingkat yang paling bawah sampai tingkat Kabupaten. Hal ini dilakukan, karena berangkat dari pengalaman periode kemarin, di Nagekeo PAN tidak memiliki kursi di Lembaga DPRD Kabupaten Nagekeo.
“Berangkat dari pengalaman periode lalu di mana PAN tidak punya keterwakilan legislatornya di DPRD Kabupaten Nagekeo, maka kami akan lakukan restrukturisasi kepengurusan mulai dari tingkat yang paling bawah. Untuk Kader PAN yang masih setia akan tetap kami pertahankan, namun yang kurang aktif dan tidak menjalankan amanat partai secara baik akan kami evaluasi dan menggantinya”, ujar Sambu Aurelius.
Hasyim Wungo yang adalah kader dan juga caleg PAN di periode lalu menilai bahwa, gagalnya PAN Nagekeo mendapatkan kursi di DPRD Nagekeo itu dipengaruhi oleh lemahnya strategi Partai dalam perekruitmen personal caleg.
Hasyim mengingatkan agar ke depannya DPD PAN Nagekeo perlu melakukan seleksi dan analisis terhadap setiap orang yang ingin maju menjadi calon legislatif, agar benar- benar memiliki sikap militansi, komitmen dan bekerja serius untuk pemenangan.
“Bila ketiga hal tersebut dilakukan secara bertanggungjawab, maka kursi di DPRD pasti bisa kita raih. Jangan selalu menggunakan perasaan, karena organisasi Partai milik semua orang, bukan milik ketua dan sekertaris” tutup Hasyim Wungo.
Penulis : Bambang N
Editor : Efrid Bata