Maumere_lensatimur.net – Menyikapi maraknya kasus Pelecehan dan Persetubuhan terhadap Anak dibawah Umur di Kota Maumere, Kementerian Hukum dan HAM melalui Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) bekerjasama dengan Pos Bantuan Hukum Advokat Indonesia (POSBAKUMADIN) Maumere gelar kegiatan Penyuluhan Hukum melalui Program BPHN Mengasuh dengan menggelar serangkaian Penyuluhan Hukum disejumlah Lembaga Pendidikan di Kabupaten Sikka baik pada lembaga Pendidikan Tingkat Sekolah Dasar, SLTP dan SLTA.
Bertempat di SDK Maumere 3 Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Alok Timur, Rabu, (5/4), POSBAKUMADIN Maumere menggelar Penyuluhan Hukum kepada Siswa-siswi kelas Kelas 6.
Kegiatan Penyuluhan Hukum dimulai Pukul 09.00 Wita dan berakhir pukul 11.00 Wita.
Kegiatan diawali dengan pemutaran Video Teasar dan dilanjutkan dengan pemaparan materi penyuluhan hukum yang dibawakan oleh Anggota POSBAKUMADIN Maumere Advokat Laurensius S. Welling, SH beserta Tim Hukum POSBAKUMADIN Maumere.
Nampak para siswa-siswi SDK Maumere 3 sangat antusias mendengarkan materi penyuluhan seputar Pelecehan Seksual.
Laurnesius S. Welling, SH mengatakan bahwa kegiatan Penyuluhan Hukum sangat penting dilakukan mengingat saat ini terjadi peningkatan angka tindak pidana Pelecehan Seksual terhadap anak di wilayah hukum Pengadilan Maumere.
“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa-siswi mendapat pengetahuan dan pencerahan terkait potensi terjadinya tindak pidana Pelecehan seksual terhadap anak baik di lingkungan keluarga, LIngkungan Sekolah maupun di lingkungan Masyarakat. Ujar Laurensius S. Welling, SH yang juga sebagai sekretaris Posbakum Pengadilan Negeri Maumere.
Lebih lanjut Laurensius S. Welling, SH juga mengatakan bahwa tujuan umum dari kegiatan ini agar dapat memberikan kontribusi menekan angka bertambahnya jumlah kasus pelecehan seksual terhadap anak di Maumere.
“Diharapkan agar para siswa-siswi dapat mengerti bagaimana cara mencegah jika terjadi potensi ancaman terjadinya tindak pidana pelecehan seksual terhadap anak,” tandasnya.
Kepala SDK Maumere 3, Rofina Deko, S. Pd kepada Lensa Timur. Net mengatakan bahwa pihak sekolah sangat berterima kasih kepada Posbakumadin Maumere atas kunjungannya ke SDK Maumere 3, dan sangat menyambut baik serta mengapresiasi kegiatan ini.
Kami sangat berterima kasih atas dilaksanakan kegiatan ini. Sejujurnya selama ini kami sangat berharap ada lembaga entah itu lembaga Pemerintah atau lembaga hukum mana saja bisa memberikan pencerahan ataupun pemahaman terkait masalah asusila terhadap anak.
“Kami para guru tentu memiliki kekuatiran jika salah memberikan materi. Sebab untuk hal ini sebagian orang masih menganggap tabu,” tutupnya.
Penulis : Efrid Bata
Editor : Elthon Rete