Ende_Lensatimur.net _- Kunjungan kerja Bupati Ende ke Kecamatan Ndori dihadang Warga Ndori yang protes dan menuntut Pemda Ende untuk segera tepati janji politiknya sejak tahun 2016 silam. Janji politiknya terkait pengerjaan jalan sepanjang 1.1 Km Menuju Kota Kecamatan Ndori. Aksi warga ini ditunjukkan dengan membentang spanduk bertuliskan ketidak puasan warga kepada Pemda Ende yang terkesan hanya memberikan Janji janji muluk. Selain itu mereka juga menanam pohon pisang di tengah jalan sebagai bentuk protes karena permintaan mereka yang tidak diakomodir oleh Pemerintah Daerah.
Kepala Desa Aebara, Yornalius Djawa kepada media ini melalui sambungan telpon selulernya; Selasa, 09/03/2021 mengatakan bahwa hari ini Bupati Ende melakukan kunjungan kerja di kecamatan Ndori. Kunjungan kerja Bupati ini berkaitan dengan serah terima jabatan dan pelantikan Camat Ndori serta tim PKK Kecamatan Ndori. Mengetahui bahwa adanya kunjungan Bupati Ke Kecamatan Ndori, warga setempat nekad memblokir jalan yang akan dilewati Bupati Ende.
“Aksi nekad warga untuk memblokir jalan tersebut disebabkan oleh janji-janji manis Bupati Ende yang akan memperbaiki jalur jalan menuju kota Kecamatan Ndori yang tidak kunjung dikerjakan. Karena kesal dan merasa diingkari, warga pun nekad memblokir jalan dengan menanam pisang pada jalan tersebut. Aksi ini murni inisiatif dari masyarakat Ndori sendiri”, tuturnya
Yornalius menambahkan warga melakukan aksi tersebut dengan menggunakan spanduk yang bertuliskan “sampai kapan kami menderita dengan jalan ini ??, kami butuh eksekusi bukan diskusi. Tahun ini harus diperbaiki kami bosan dengar janji-janji dan janji lagi…janji dari tahun 2016 sampai saat ini tinggal janji .. dari masyarakatmasyarakatmu kecamatan Ndori..
“Selama ini kami sudah mengusulkan melalui Pos Pagu Indikatif Desa/Kelurahan (Pides/Pikel), namun sampai saat ini belum juga ada realisasinya. Dengan tidak terealisasinya harapan masyarakat ini, maka warga Ndori nekad untuk memblokir jalan tersebut”, pungkas Yornalius.
Lanjut Yornalius, Warga Ndori mendesak dan menuntut pemerintah daerah kabupaten Ende untuk segera melakukan pengerjaan dan perbaikan jalur jalan tersebut, sehingga akses transportasi menuju kota kecamatan Ndori semakin lancar dan tidak mengalami banyak hambatan dan kendala.
Ia berharap apa yang disampaikan Bupati Ende, Djafar Ahmad di Kantor Camat Ndori tadi, khususnya berkaitan dengan upaya pemerintah daerah guna memperbaiki jalur jalan tersebut; yang sedianya akan dikerjakan tahun 2021 agar bisa dianggarkan pada perubahan nanti minimal harus terealisasi.
Hal senada juga disampaikan oleh warga desa Maubasa, Efendi Djuma. Efendi menyampaikan bahwa apa yang disampaikan oleh kepada desa Yornalius benar adanya. Kami sudah mengusulkan perbaikan jalan ini sudah sejak lama, namun sampai saat ini pun belum ada realisasinya.
“Memang akses jalan tersebut sangat memprihatinkan, di mana kondisi jalannya sangat rusak parah. Warga penguna jalan pun harus ekstra hati-hati karena bisa saja mengakibatkan kecelakaan”, ungkapnya.
Efendi Djuma mengharapkan kepada Bupati Ende agar benar-benar bisa memperhatikan akses jalan bagi masyarakat Kecamatan Ndori yang sudah sangat memprihatinkan ini. Semoga di tahun 2021 ini, harapan kami masyarakat Ndori bisa terjawab dan terealisasikan.
Penulis : Elthon Rete
Editor : Efrid Bata