Jakarta_lensatimur.net – Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo memberi tanggapan terkait bencana yang melanda sejumlah wilayah di Nusa Tenggara Timur; Senin, 05 April 2021. Dirilis dari Humas Kepresidenan, Presiden Joko Widodo mengatakan dapat laporan dari Kepala BNPB bahwa telah terjadi bencana banjir bandang di propinsi NTT dan NTB.
“Ya. Saya telah mendapatkan laporan dari Kepala BNPB, adanya bencana banjir bandang dan juga longsor yang terjadi di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Provinsi Nusa Tenggara Barat”.Kata Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi menyampaikan duka cita mendalam atas bencana yang menimpa Indonesia saat ini, lebih khusus wilayah NTT dan NTB akibat badai tropis.
“Pertama-tama, atas nama pribadi dan seluruh rakyat Indonesia, saya sampaikan dukacita mendalam atas korban meninggal dunia dalam musibah tersebut. Dan, saya juga memahami kesedihan yang dialami saudara-saudara kita akibat dampak yang ditimbulkan dari bencana ini”, Ucap Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi telah perintahkan kepada seluruh lembaga terkait untuk secepatnya lakukan tindakan penanganan mulai dari evakuasi korban sampai pada distribusi logistik sesuai kebutuhan di lokasi bencana.
“Untuk itu, saya telah memerintahkan kepada Kepala BNPB, kepada Kepala Basarnas, Menteri Sosial, Menteri Kesehatan, dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Panglima TNI dan Kapolri untuk melakukan secara cepat evakuasi dan penanganan korban bencana, serta penanganan dampak bencana. Saya minta agar penanganan bencana dapat dilaksanakan dengan cepat dan baik, seperti bantuan pelayanan kesehatan, ketersediaan logistik, dan kebutuhan dasar bagi para pengungsi, serta juga perbaikan infrastruktur.
Saya menghimbau kepada masyarakat untuk mengikuti arahan petugas di lapangan dan selalu meningkatkan kewaspadaan dari bencana banjir dan longsor, karena meningkatnya curah hujan yang ekstrem. Perhatikan selalu peringatan dini dari BMKG dan aparat di daerah”.Tutup Presiden Jokowi.
Penulis : Bambang N
Editor : Efrid Bata